Embora comprar peixe possa parecer uma tarefa intimidante para muitas pessoas, com o conhecimento certo, pode se tornar uma experiência deliciosa.
O peixe é um excelente alimento para ter em casa. Ele é rico em proteínas, vitaminas, minerais e ômega-3, um ácido graxo relevante para a saúde do cérebro e coração. Segundo a Organização Mundial da Saúde, ao comer pescados ao menos duas vezes na semana, melhoramos a qualidade de vida e prevenimos doenças cardiovasculares.
Por isso, vamos te contar os passos necessários para escolher, identificar o frescor e armazenar o peixe da melhor maneira possível, garantindo assim uma refeição de qualidade em sua mesa. Saiba mais!
Para escolher o pescado perfeito, você precisa seguir alguns passos:
Além disso, também é importante adquirir os pescados em locais de confiança. Vá a estabelecimentos que você sabe que possuem estrutura própria para o armazenamento e disposição dos peixes. Eles precisam ser acompanhados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Muitos peixes têm períodos de reprodução e migração que influenciam sua disponibilidade e qualidade ao longo do ano. Por exemplo, o salmão do Alasca é mais comum durante o verão, enquanto o bacalhau fresco é mais encontrado no inverno. Preste atenção nas sazonalidades locais e regionais para fazer as melhores escolhas.
Geralmente, a gente se depara com três diferentes tipos de peixe nas peixarias e supermercados:
Ao comprar peixe fresco, siga estas dicas:
Ao comprar peixe congelado, verifique se a embalagem está intacta e hermética para evitar a contaminação e a perda de qualidade. Não pode haver sinais de descongelamento prévio, como cristais de gelo soltos ou líquido na embalagem.
Além disso, a cor deve ser característica da espécie. Se o peixe tiver extremidades secas ou amareladas, pode haver indícios de desidratação
Garanta que as embalagens estejam mantidas em temperaturas de no máximo -12ºC, ou de acordo com as especificações do fabricante. Confira o prazo de validade antes da compra.
É fácil perceber quando o peixe não está fresco. Alguns sinais incluem o odor forte e desagradável, textura viscosa ou pegajosa.
Se você optar pelo peixe fresco, ao chegar em casa, lembre-se de mantê-lo refrigerado em temperatura próxima a 0ºC. Guarde o pescado em uma bandeja ou prato, coberto com papel alumínio ou plástico filme.
Você pode consumir o produto dentro de 1 ou 3 dias para garantir o frescor máximo.
Caso prefira congelar o peixe, busque realizar o descongelamento de forma adequada. Deixe-o descongelar lentamente na geladeira por 24h antes de comer.
Comprar peixe fica muito mais fácil quando você tem clareza de como deseja prepará-lo. Assim, seguindo as dicas, é muito mais prático encontrar o peixe fresco ou congelado da sua preferência.
Lembre-se de verificar o frescor e armazenar corretamente para apreciar melhor os deliciosos sabores que o peixe tem a oferecer.
Agora, é só preparar o seu prato preferido.
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