Existem vários óleos para fritura disponÃveis no mercado, mas muita gente pode ter a dúvida de qual funciona melhor para fazer peixes e outros tipos de refeições fritas.
Alguns óleos vegetais costumam ter uma qualidade superior às gorduras animais. Afinal, possuem menor quantidade de gordura saturada e maior quantidade de gordura insaturada. Você pode encontrar com facilidade opções, como os óleos de soja, milho, girassol e canola.
Mas quer saber o que levar em consideração na hora de fazer a sua escolha? Continue a leitura!
Quando preparamos um prato frito, aquecemos o óleo que é submetido a temperaturas elevadas (em torno de 190ºC). Sendo assim, as suas propriedades nutricionais se alteram, como na mudança da textura, cor e odor.
Como a fritura não é uma maneira saudável de preparar alimentos, vale pensar em maneiras de melhorar o preparo em casa. Para isso, há a possibilidade de escolher óleos mais estáveis e que têm as suas propriedades menos alteradas pelas reações quÃmicas com o oxigênio.
O ponto de fumaça é a temperatura em que os óleos começam a se degradar, devido ao aquecimento. É importante escolher óleos que resistem bem ao aumento de temperatura, ou seja, aqueles que possuem ponto de fumaça mais elevado. Alguns deles são de:
O azeite de oliva, apesar de ser considerado uma opção mais saudável, possui um ponto de fumaça menor, que vai de 175 a 190ºC. Então, não é o ideal para a fritura por imersão, mas ainda assim corresponde a uma excelente escolha para outros preparos na cozinha.
Cada tipo de óleo vai funcionar melhor para preparos diferenciados. É importante pesquisar, testar e descobrir o que você mais gosta e mais se adapta.
O principal cuidado que devemos ter ao fritar peixe é não colocar muito óleo na panela. É importante utilizar uma panela funda e colocar óleo no máximo até ao meio da mesma, assim não corremos o risco da panela transbordar ao colocarmos os pedaços de peixes.
Agora que você sabe escolher o óleo para fritura, confira uma receita para exercitar as suas habilidades na cozinha!
Uma forma deliciosa de preparar peixe frito é utilizando o fubá para fazer o empanado. Além disso, a receita fica pronta em 30 minutos e rende 4 porções. Conheça os ingredientes e assista ao modo de preparo no vÃdeo abaixo!
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